интернет
магазин
good-stab.ru
Москва
+7 (495) 532-51-94
Круглосуточно
Прием заказов

пн-пт 08:00—23:00

сб, вс 09:00—18:00

Инверторы для газовых котлов (Преобразователи напряжения)

Инверторы Энергия ПН

Насколько необходим инвертор для газового котла?

Аккумуляторы для инверторов и ИБП

Калькулятор времени работы инвертора ПН от аккумулятора

Инверторы Энергия ПН – безопасное и бесперебойное напряжение

Возникла необходимость в организации бесперебойного электропитания в тех сферах, где перебои с поставкой электроэнергии недопустимы? Нет ничего проще, так как инверторы «Энергия ПН» – это именно то решение, которое обеспечит стабильное электропитание на производстве, в офисных и коммерческих помещениях, а также в быту.

Модельный ряд инвертеров «Энергия ПН» включает модификации, среди которых можно подобрать устройство применительно к нуждам каждого отдельно взятого потребителя. Ознакомьтесь с характеристиками инверторов «Энергия ПН» и выберите тот преобразователь напряжения, с которым эксплуатация вашего электрооборудования или электроприборов станет наиболее безопасной и предсказуемой!

Инверторы «Энергия ПН» – это высокотехнологичные многофункциональные устройства, оснащённые встроенным стабилизатором напряжения и зарядным устройством для аккумуляторной батареи. На выходе устройства поддерживается исключительно синусоидальное напряжение. Такая характеристика оборачивается очевидным преимуществом, когда преобразователь напряжения используется для электропитания особо чувствительного к качеству электроэнергии оборудования. Именно поэтому данные инверторы охотно приобретаются многими соотечественниками для эксплуатации совместно с современными газовыми котлами.

Универсальность эксплуатации инверторов позволяет использовать их в качестве стабилизатора напряжения, когда электричество в сети есть, и в качестве источника автономного питания, когда подача электроэнергии прекращена.

Инверторы «Энергия ПН» зарекомендовали себя как оптимальный источник бесперебойного электропитания для обеспечения работы отопительных котлов, гаражных ворот, систем сигнализации, шлагбаумов и т. д. Данные преобразователи напряжения характеризуются эксплуатационной неприхотливостью, надёжностью и долговечностью.

Инверторы «Энергия ПН» – исключительное качество по доступным ценам!

Инверторы Энергия ПН - гарантия безотказной работы электроприборов

ИБП (источники бесперебойного питания), как и системы резервного питания, способны обеспечить электроэнергией различные приборы и устройства. Но работают эти два вида систем по-разному. Рассмотрим это подробнее.

Когда электричество в сети пропадает в результате аварии или планового отключения, то на помощь приходит автономная система резервного питания. Она питается от бензинового, дизельного или газового генератора и отличается длительным временем работы. В зависимости от модели генератора одной порции топлива хватает на несколько часов, а иногда и дней. Система может запускаться автоматически или вручную, и для этого всегда требуется некоторое время.

Но для отдельных видов оборудования отключение питания даже на несколько секунд «смерти подобно». Это, к примеру, компьютерные и сетевые системы, где при обесточивании может исчезнуть важная информация. Или газовые котлы, которые потом весьма сложно запустить. Такие приборы постоянно должны находиться под напряжением, что бы ни случилось. Для этого применяются системы бесперебойного питания, не предназначенные для долгой работы, зато не требующие времени для включения. Их задача – обеспечить электропитание до запуска резервной системы. И они это делают в течение нескольких минут или часов.

Оборудование, подключенное к такой системе, работает в плановом порядке. Даже если происходит отключение электричества, это на нем абсолютно не сказывается. Ведь моментально срабатывает система бесперебойного питания, поддерживающая напряжение на должном уровне. А через некоторое время происходит запуск резервной системы. Когда в сети вновь появляется электричество, всё возвращается на круги своя. Для подключенных приборов это изменение опять остается незаметным.

ИБП и инверторы: сходство и отличие

Системы, называемые UPS, ИБП или просто бесперебойниками, обязательно имеют встроенную аккумуляторную батарею. Именно в ней накапливается электроэнергия, необходимая для питания подключенной нагрузки. Как только запасенная энергия иссякнет, электричество подаваться перестанет. Время работы ИБП зависит от емкости аккумулятора.

Рассмотрим более подробно основные составляющие источника бесперебойного питания. Кроме уже упомянутой аккумуляторной батареи АКБ, это:

Все эти блоки собраны в компактный корпус ИБП, который можно встретить практически в каждом доме и офисе. Он кратковременно снабжает энергией электроприборы, позволяя не бояться внезапных отключений электричества. Но есть у него один минус – встроенная аккумуляторная батарея. Причем ее емкость изготовитель выбирает на свое усмотрение. Получается, и время автономной работы устройства зависит от выбора производителя. Как правило, оно составляет от 5 до 15 минут. Этого бывает достаточно для сохранения данных на компьютере и правильного завершения работы. Если имеется резервное питание, то и выключать ничего не нужно – UPS просто даст время для ее запуска.


Инвертор, выполняющий ту же задачу, что и ИБП, является принципиально иным устройством. От источника бесперебойного питания он отличается тем, что у него отсутствует встроенная АКБ. Для работы необходимо подключение внешнего аккумулятора, что весьма удобно. Ведь пользователь теперь может сам подбирать батарею нужной емкости, обеспечив этим необходимое ему время непрерывной работы. При выборе ИБП обычно мы всегда спрашиваем продавца, как долго сможет проработать при отсутствии напряжения в сети. Приобретая инвертор, этот вопрос можно опустить – к нему достаточно подобрать подходящую АКБ.

Как определить, сколько проработает АКБ

У каждого аккумулятора основной характеристикой является емкость (Сакк), которая измеряется в ампер-часах. Разделим это значение на силу тока в амперах, и получим искомую величину – время автономной работы (tАВТ) в часах.


В свою очередь, силу тока находим по закону сохранения энергии. При этом будем считать, что КПД устройства равен 100%. Тогда получим, что произведение напряжения на силу тока на аккумуляторе и на выходе инвертора должно быть одинаковым. Как правило, напряжение на батарее (Uакк) составляет 12 В. Есть и более солидные батареи, выдающие 24 или 48 В, но они применяются реже. Зная суммарную мощность подключенного оборудования (Рнагр – мощность нагрузки), можно определить ток аккумулятора (Iакк):

Iакк = Рнагр/Uакк

tАВТ = Сакк/Iакк

tАВТ = Сакк Uакк/Рнагр

В качестве примера можно привести инвертор марки Энергия ПН-750, напряжение на котором (Uакк) стандартное – 12 В. Предположим, что к нему подсоединен аккумулятор, имеющий емкость (Сакк) 55 ампер-час, а мощность подключенного оборудования (Рнагр) составляет 300 Вт. Получаем следующее время автономной работы:

tАВТ = 55 300/12 = 2,2 часа

Теперь предположим, что нам необходимо произвести обратное действие: выяснить емкость аккумуляторной батареи, необходимую для определенного времени работы. Возьмем всё тот же инвертор Энергия ПН-750 с такой же нагрузкой и зададим ему время автономной работы, допустим, 2 часа. Получаем:

Сакк = Рнагр tАВТ/Uакк

Сакк = 300 2/12 = 50 ампер-час

Немного химии

Аккумуляторные батареи могут иметь различный состав. Существуют щелочные, гелевые, кислотные и прочие виды АКБ. Впрочем, для инверторов Энергия ПН подходит лишь один вид – кислотные аккумуляторы. На них мы подробней и остановимся. Заметим, что это один из самых востребованных и недорогих типов батарей – в частности, именно они используются в автомобилях. В принципе, можно для инвертора взять и такую АКБ. Но большинство пользователей всё же предпочитает использовать специальные аккумуляторы, герметично запаянные. Так можно избежать испарений кислот в домашних условиях.


Другой тип АКБ неприемлем, так как микропроцессор, контролирующий батарею, не сможет корректно это делать. Из-за возникающих ошибок аккумулятор не проработает долго – он в скором времени испортится. А вот в случае с кислотными устройствами микропроцессор будет четко определять, когда батарея полностью заряжена, а когда ей понадобится подзарядка или «тренировка». Кроме того, он вовремя дает сигнал для принятия мер по ликвидации сульфатации аккумуляторных пластин.

Максимум зарядного тока для инвертора типа энергия ПН – 15 А. Его вполне хватит для обеспечения питанием нескольких аккумуляторов или для АКБ, имеющей увеличенную емкость.

Еще одно преимущество инверторов перед ИБП

Не только внешний аккумулятор является отличительной особенностью инверторов. Теперь поговорим о стоимости устройств. Естественно, каждый производитель стремится к снижению себестоимости, упрощая главную часть системы – преобразователь постоянного напряжения (12 В) в переменное (220 В). Ведь это можно сделать несколькими способами, и в каждом случае качество синусоиды напряжения на выходе будет различным. Более дешевые способы дают неважное качество.


Самые лучшие преобразователи, использующие ШИМ (широтно-импульсную модуляцию), в недорогих системах бесперебойного питания (как инверторов, так и UPS) практически не встречаются. В основном можно встретить устройства, работающие на самовозбуждении или управлении фазовых сдвигов. Также часто применяются мостовые схемы преобразователей. Ну, а производителя для привлечения клиентов умалчивают о принципе работы, зато говорят об идеальной синусоиде и онлайн преобразовании или двойном преобразовании. Всё это лишь громкие фразы.


Изготовители инверторов Энергия ПН не скрывают принцип работы своих приборов – это качественное ШИМ преобразование, после которого действительно получается четкая синусоида идеальной формы. А это, кстати, очень важный аспект – некоторые чувствительные электроприборы отказываются работать, когда синусоида имеет искажения. Например, газовый котел в коттедже этого не любит.


Многие пользователи задаются вопросом: возможно ли исправление некачественной синусоиды напряжения с помощью инвертора. Ведь бывает, что от генератора она изначально поступает в искаженном виде. Но инвертор на это не способен – он работает совершенно в другом режиме. Блок преобразователя превращает постоянное напряжение 12 В в переменное 220 В, и наоборот его подключить никак нельзя.


Что касается ИБП, в которых аккумуляторы встроены, то они обычно оснащаются наиболее дешевыми преобразователями напряжения (ШИМ системы в них не используются). Поэтому не стоит применять их для питания вышеупомянутых газовых котлов – они могут отказаться работать. А если синусоида совсем плохая, с наличием вертикальных фронтов, то котел и вовсе может испортиться.

Теперь затронем вопрос мощности – она у всех систем бесперебойного питания не очень большая. Ведь для получения высокой мощности на выходе, где напряжение равно 220 В, нужно при входном напряжении 12 В иметь огромнейший входной ток. Для нагрузки 2 кВт он составит, к примеру, целых 170 А. Для его протекания нужны и провода повышенной толщины, и изоляторы особенные. В связи с этим инверторы, мощность которых превышает 1 кВт, оснащаются сдвоенными последовательно соединенными батареями общим напряжением 24 В. Если же мощность еще выше, то используют АКБ с напряжением 48 и 96 В. Это позволяет снизить выходной ток. Более 5 кВА инверторы обычно не выпускают.

Инверторы Энергия ПН: особенности и достоинства

Уникальность инверторов Энергия ПН состоит в следующем:


Синусоида выходного напряжения на выходе действительно идеальная. Включив осциллограф, можно легко в этом убедиться. Ведь ШИМ преобразование – лучший способ из всех имеющихся.


Интеллектуальная система зарядки аккумулятора обладает массой возможностей. Она способна определить, если «плюс» и «минус» перепутаны (а ведь при таком подключении сразу сгорит любой другой инвертор), следит за состоянием АКБ и оперативно на него реагирует, при снижении емкости, возникающем из-за сульфатации пластин, моментально принимает нужные меры. А выходной ток 15 А позволяет использовать батарею с увеличенной емкостью или несколько стандартных АКБ. Служит любой аккумулятор долго, так как заряжать его можно многократно.


Кислотные АКБ, на которых работают данные инверторы, являются наиболее дешевыми, их легко купить.


У этих приборов имеется встроенный стабилизатор напряжения, который позволяет сэкономить, не приобретая внешние устройства для этой цели. А если напряжение опуститься ниже 200В, то нагрузка автоматически начнет питаться от батареи, и стабилизатор даст столько вольт, сколько нужно. Другие модели инверторов при постоянном низком напряжении батарею перестают заряжать, а Энергия ПН продолжают это делать.


Переключение на аккумулятор при обесточивании происходит крайне быстро – всего за 5 миллисекунд. Другие модели успевают это сделать за время от 10 до 40 миллисекунд – при этом даже лампочки газоразрядного типа успевают потухнуть. Энергия ПН работает так, что пользователи даже не замечают, что электричество пропало. Не реагируют на эти изменения и подключенные приборы, даже особо чувствительные.


Стоимость данных приборов весьма бюджетная. Ее можно сравнить разве что с ценой самого простенького инвертора, который оснащен некачественным дешевым преобразователем и зарядным блоком, лишенным интеллекта. При этом не будет происходить никакого отслеживания режимов, и аккумуляторная батарея, скорее всего, выйдет из строя через несколько месяцев.


Если нужно обеспечить непрерывным питанием «капризный» газовый котел или въездные автоматические ворота, то инверторы данной марки – отличный вариант. Они моментально подадут напряжение при обесточивании, позволив запустить систему резервного питания. Естественно, они не являются альтернативой генераторам, предназначаясь для снабжения электричеством тех приборов, специфика работы которых предполагает невозможность отключения даже на минуту.

Ну, а те устройства, которые вполне могут подождать, пока появится электричество в сети, вовсе не обязательно подключать к инверторам. Ведь в экономическом плане это не очень практично. Впрочем, бывают разные ситуации, и действовать нужно в соответствии с обстоятельствами.